×
首頁> 證券從業> 歷年真題> 內容

2017年證券市場基本法律法規考前密押試題及答案(10)

2019-10-24 來源:樂考網

小編為考生發布“2017年證券市場基本法律法規考前密押試題及答案”的試題資料,為考生發布證券從業考試題型的相關模擬試題,希望大家認真學習和復習,預??忌寄茼樌ㄟ^考試。

2017年證券市場基本法律法規考前密押試題及答案(10)

(1)全國銀行問同業拆借中心開辦了國債、政策性金融債等債券的回購業務,參與主體有( )。

Ⅰ.商業銀行

Ⅱ.保險公司

Ⅲ.財務公司

Ⅳ.證券投資基金

A: ⅠⅡⅢ

B: ⅠⅣ

C: ⅡⅢ

D: ⅠⅡⅢⅣ

答案:D

解析: 上海證券交易所新質押式國債回購分為1天、2天、3天、4天、7天、14天、28天、91天、182天9個回購品種。深圳證券交易所現有質押式國債回購品種有1天、2天、3天、4天、7天、14天、28天、63天、91天、182天、273天11個回購品種。63天、273天是上海證券交易所目前沒有推出的回購品種。

(2) 客戶如要求柜臺在打印的對賬單上加蓋營業部業務用章的,柜臺必須( )。

Ⅰ.請客戶出示委托書

Ⅱ.認真核對對賬單與電腦上的時點證券余額或資金余額是否一致

Ⅲ.請客戶出示公證書

Ⅳ.仔細核對客戶身份

A: ⅠⅡ

B: ⅠⅣ

C: ⅡⅣ

D: ⅢⅣ

答案:C

解析:客戶如要求柜臺在打印的對賬單上加蓋營業部業務用章的,柜臺必須仔細核對客戶身份并認真核對對賬單與電腦上的時點證券余額或資金余額是否一致,核對無誤后方可加蓋業務用章。

(3) 下列選項中,屬于證券公司申請融資融券業務應當具備的條件有( )。

Ⅰ.財務狀況良好,最近2年各項風險控制指標持續符合規定

Ⅱ.有擬負責融資融券業務的高級管理人員和適當數量的專業人員

Ⅲ.具有證券經紀業務資格

Ⅳ.證券公司治理結構健全,內部控制有效

A: ⅡⅢⅣ

B: ⅠⅢⅣ

C: ⅠⅡⅣ

D: ⅠⅡⅢⅣ

答案:A

解析: 證券公司辦理集合資產管理業務,應當將集合資產管理計劃資產交由取得基金托管業務資格的資產托管機構托管。證券公司、資產托管機構應當為集合資產管理計劃單獨開立證券賬戶、資金賬戶等相關賬戶。證券賬戶名稱應當注明證券公司名稱、集合資產管理計劃名稱等內容。證券賬戶名稱應當是“證券公司名稱一資產托管機構名稱一集合資產管理計劃名稱”。

(4) 關于集合資產管理計劃的信息披露。上海證券交易所的規定為( )。

Ⅰ.集合資產管理計劃開始投資運作后.應通過會籍辦理系統,在每月前5個工作日內,向上海證券交易所提供上月資產凈值

Ⅱ.集合資產管理規模在開始運作之日起6個月內首次達到合同約定比例的,應于次日以書面形式向上海證券交易所報告達到的日期及投資組合的情況

Ⅲ.發生投資者巨額退出或出現其他可能對集合資產管理計劃的持續運作產生重大影響的,應在發生之日起10個工作日內以書面形式向上海證券交易所報告有關情況

Ⅳ.集合資產管理計劃存續期屆滿展期、解散或終止的。應在中國證監會批復同意后5個工作日內通過會籍辦理系統向上海證券交易所報備

A: ⅠⅡⅢ

B: ⅠⅡⅣ

C: ⅠⅢⅣ

D: ⅡⅢⅣ

答案:B

解析:上海證券交易所規定,發生投資者巨額退出或出現其他可能對集合資產管理計劃的持續運作產生重大影響的,應在發生之日起2個工作日內以書面形式向上海證券交易所報告有關情況:因證券市場波動等外部因素致使組合投資比例不符合集合資產管理合同約定的.應在10個工作日內進行調整并于調整次日以書面形式向上海證券交易所報告調整情況。本題正確答案為B.

(5) 設立股份有限公司必須具備的條件有( )。

Ⅰ.發起人符合法定人數

Ⅱ.符合最低注冊資本要求

Ⅲ.建立符合股份有限公司要求的組織機構

Ⅳ.有公司住所

A: ⅠⅡⅢ

B: ⅠⅡⅣ

C: ⅠⅢⅣ

D: ⅡⅢⅣ

答案:A

解析: 根據《證券業從業人員資格管理辦法》第4條的規定,從事證券業務的專業人員是指:①證券公司中從事自營、經紀、承銷、投資咨詢、受托投資管理等業務的專業人員,包括相關業務部門的管理人員;②基金管理公司、基金托管機構中從事基金銷售、研究分析、投資管理、交易、監察稽核等業務的專業人員,包括相關業務部門的管理人員;基金銷售機構中從事基金宣傳、推銷、咨詢等業務的專業人員,包括相關業務部門的管理人員;③證券投資咨詢機構中從事證券投資咨詢業務的專業人員及其管理人員;④證券資信評估機構中從事證券資信評估業務的專業人員及其管理人員;⑤中國證監會規定需要取得從業資格和執業證書的其他人員。

(6) 上市公司全體( )應當在公開募集證券說明書上簽字,保證不存在虛假記載、誤導性陳述或者重大遺漏,并聲明承擔個別和連帶的法律責任。

Ⅰ.董事

Ⅱ.核心技術人員

Ⅲ.監事

Ⅳ.高級管理人員

A: ⅠⅡⅢ

B: ⅠⅡⅣ

C: ⅠⅢⅣ

D: ⅡⅢⅣ

答案:C

解析:上市公司全體董事、監事、高級管理人員應當在公開募集證券說明書上簽字,保證不存在虛假記載、誤導性陳述或者重大遺漏,并聲明承擔個別和連帶的法律責任。

(7) 下列選項中,說法正確的有( )。

Ⅰ.虛報注冊資本取得公司登記的,由公司登記機關責令改正,對虛報注冊資本的公司,處以虛報注冊資本金額5%以上15%以下的罰款

Ⅱ.提交虛假材料取得公司登記的,處以5萬元以上50萬元以下的罰款

Ⅲ.采取其他欺詐手段隱瞞重要事實取得公司登記的,處以5萬元以上50萬元以下的罰款

Ⅳ.一律撤銷公司登記或者吊銷營業執照

A: ⅠⅡⅢ

B: ⅠⅣ

C: ⅡⅢⅣ

D: ⅢⅣ

答案:D

解析: 根據《公司法》第80條的規定.股份有限公司采取發起設立方式設立的,注冊資本為在公司登記機關登記的全體發起人認購的股本總額。在發起人認購的股份繳足前,不得向他人募集股份。股份有限公司采取募集方式設立的,注冊資本為在公司登記機關登記的實收股本總額。法律、行政法規以及國務院決定對股份有限公司注冊資本實繳、注冊資本最低限額另有規定的,從其規定。

(8) 關于股票交易,以下說法正確的有( )。

Ⅰ.股票的柜臺交易是非法行為

Ⅱ.在股票上市交易后。如果發現不符合上市條件或其他原因,可以暫停上市交易,直至終止上市交易

Ⅲ.股票交易可以不在證券交易所中進行

Ⅳ.柜臺交易是大宗交易的唯一類型

A: ⅠⅡ

B: ⅢⅣ

C: ⅡⅢ

D: ⅠⅣ

答案:C

解析:股票交易可以在證券交易所進行,也可以在場外交易市場進行,前者通常稱為上市交易,后者的常見形式是柜臺交易;Ⅳ大宗交易是指單筆數額較大的證券買賣。

(9) 客戶委托資產應當交由( )等其他資產托管機構托管。

Ⅰ.負責客戶交易結算資金存管的指定商業銀行

Ⅱ.中國證券登記結算有限責任公司

Ⅲ.中國證監會指定的商業銀行

Ⅳ.中國證監會認可的證券公司

A: ⅡⅢⅣ

B: ⅠⅡⅣ

C: ⅠⅡⅢ

D: ⅠⅢⅣ

答案:A

解析: 根據《證券公司監督管理條例》第10條的規定,有下列情形之一的單位或者個人,不得成為持有證券公司5%以上股權的股東、實際控制人:①因故意犯罪被判處刑罰,刑罰執行完畢未逾3年;②凈資產低于實收資本的50%.或者或有負債達到凈資產的50%;③不能清償到期債務;④國務院證券監督管理機構認定的其他情形。

(10) 下列關于信息披露的事務管理的說法中,正確的有( )。

Ⅰ.上市公司信息披露事務管理制度應當經股東大會審議通過.報注冊地證監局和證券交易所備案

Ⅱ.上市公司在履行信息披露義務時,應當指派董事會秘書、證券事務代表或者代行董事會秘書職責的人員負責與交易所聯系.辦理信息披露與股權管理事務

Ⅲ.中國證監會依法對信息披露文件及公告的情況、信息披露事務管理活動進行監督,對上市公司控股股東、實際控制人和信息披露義務人的行為進行監督

Ⅳ.信息披露義務人未在規定期限內履行信息披露義務?;蛘咚兜男畔⒂刑摷儆涊d、誤導性陳述或者重大遺漏的,中國證監會按照《證券法》第193條予以處罰

A: ⅠⅡⅢ

B: ⅠⅡⅣ

C: ⅠⅢⅣ

D: ⅡⅢⅣ

答案:D

解析: 不正確,上市公司信息披露事務管理制度應當經公司董事會而不是股東大會審議通過報注冊地證監局和證券交易所備案。

溫馨提示:因考試政策、內容不斷變化與調整,樂考網網站提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!

本站均為轉載稿,本站轉載出于非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

掃描/長按下方二維碼,即可獲取考試報名、考試教材、考試押題等信息!

網站地圖