×
首頁> 中級經濟師> 歷年真題> 內容

2016年經濟師考試《中級經濟基礎》備考練習(1)

2019-10-31 來源:樂考網

小編為考生發布“2016年經濟師考試《中級經濟基礎》備考練習”的試題資料,為考生發布中級經濟師的相關模擬試題,希望大家認真學習和復習,預??忌寄茼樌ㄟ^考試。

2016年經濟師考試《中級經濟基礎》備考練習(1)

1.以下關于需求價格彈性的影響因素說法中,錯誤的是()。

A.一商品若有許多相近的替代品,那么種商品的需求價格彈性大

B.一種商品如是生活基本必需品,其需求彈性就大

C.一種商品的用途越多,它的需求彈性就越大,反之就缺乏彈性。

D.時間越短,商品的需求彈性就越缺乏

答案:B

解析:商品替代品越多,其需求價格彈性就越大,因為即使價格出現微小的上漲,消費者也往往會放棄這種商品而去選購其它的替代品,從而引起需求量的變化。作為生活必需品的商品,即使價格上漲,人們還得照樣購買,故其需求價格彈性很小,故B選項錯誤。一種商品用途越多,其需求彈性越大。時間越短,商品的需求彈性越缺乏,因為消費者難以在短時間內找到替代品。

2.企業實行薄利多銷策略的理論基礎是()。

A.商品的需求價格彈性系數大于1時,抬高價格使得銷售收入增加

B.商品的需求價格彈性系數小于1時,抬高價格使得銷售收入增加

C.商品的需求彈性系數大于1時,降低價格使得銷售收入增加

D.商品的需求彈性系數小于l時,降低價格使得銷售收入增加

答案:C

解析:商品的需求彈性系數大于1時,價格下降的速度小于需求上升的速度,所以降低價格使得銷售收入增加,這便是企業實行薄利多銷的理論基礎。

3.()是指一種商品價格的相對變化與由此引起的另一種商品需求量相對變化之間的比率。

A.需求價格彈性

B.供給價格彈性

C.需求交叉價格彈性

D.供給交叉價格彈性

答案:C

解析:一種商品價格的相對變化與由此引起的另一種商品供給量相對變化之間的比率,稱為供給交叉價格彈性。

4.下列關于無差異曲線特征,說法錯誤的是()。

A.離原點越遠的無差異曲線,消費者的偏好程度越高

B.任意兩條無差異曲線都不會相交

C.無差異曲線從左向右下傾斜,凸向原點,這是由商品邊際替代率遞減規律決定的

D.無差異曲線不能相交,這不是由消費者偏好的可傳遞性決定的。

答案:D

解析:無差異曲線不能相交,這是由消費者偏好的可傳遞性決定的。

5.對于正常品而言,下列說法錯誤的是()。

A.替代效應與價格成反方向變動

B.收入效應與價格成反方向變動。

C.需求曲線更為平緩,對價格變化的反應更大

D.收入效應與價格成同方向變動

答案:D

解析:

6.以下屬于壟斷競爭市場的特征的是()。

A.沒有很多生產者和消費者

B.產品具有同質性

C.進入或退出市場比較難

D.進入或退出市場比較容易

答案:D

解析:壟斷競爭市場又叫不完全競爭市場,其特征是:①具有很多的生產者和消費者;②產品具有差異性;③進入或退出市場比較容易。

7.完全競爭市場上,單個企業的需求曲線是()。

A.與整個行業的需求曲線一致

B.是向右下方傾斜的

C.是與橫軸平行的

D.不影響市場價格

答案:C

解析:在完全競爭市場上,每一個企業都是價格接受者,其所面對的需求曲線是一條平行于橫軸的水平線。

8.關于外部性的表述中,錯誤的是()。

A.正的外部牲的存在,通常會使市場主體的活動水平高于社會所需要的最優水平

B.外部不經濟的存在,會給其它經濟主體帶來損失

C.外部經濟和外部不經濟的存在,都意味著資源配置未能達到最優

D.外部性的存在,在很大程度上是由產權不清晰引起的

答案:A

解析:由于外部影響的存在,市場機制就不能有效地進行資源配置。對于產生外部經濟的生產者來說,由于其私人收益小于社會收益,因而缺乏生產積極性,其產出水平就會低于社會最優產出水平。而對于那些產生外部不經濟的生產者來說,由于其邊際私人成本低于邊際社會成本,于是傾向于擴大生產,其產出水平就會大于社會最優產出水平。外部性可能導致資源配置失當。

9.在市場經濟國家,公路、鐵路、無線電視大都是由國家而不是由私人來投資的,其合理的經濟學解釋是,上述部門()。

A.屬于壟斷性行業

B.具有負外部性的特點

C.屬于公共物品的生產部門

D.關系著國計民生

答案:C

解析:公共物品由于非競爭性和非排他性的存在,導致其無須購買就能消費,因此存在搭便車的問題。假如這些物品是由私人投資的,那么對消費者購買的激勵缺乏,將會使這些私人投資者們無法盈利。

10.目前,在我國的許多地區,小造紙廠、小化工廠、小煉油廠遍地開花,造成了嚴重的環境污染,但卻未付出相應的補償。從經濟學的角度來看,上述現象屬于()。

A.外部不經濟

B.自然壟斷

C.信息不對稱

D.外部經濟

答案:A

解析:所謂外部不經濟就是指某人或某企業的經濟活動會給社會上其它人帶來損害,但該人或該企業卻不必為這種損害進行補償。

11.科斯定理認為,外部性之所以存在并且導致資源配置失當,在多數情況下是因為()。

A.交易成本過大

B.市場壟斷者的存在

C.信息不對稱

D.產權界定不明晰

答案:D

解析:科斯認為,只要產權是明確的,并且交易成本為零或者很小,那么無論在開始將產權賦予誰,市場均衡的最終結果都是有效率的,可以實現帕累托最優。

12.邊際消費傾向為0.5時,投資乘數為()。

A.2

B.1.5

C.2.5

D.1

答案:A

解析:投資乘數的公式是:k=l/(1-邊際消費傾向)=1/邊際儲蓄傾向,故本題投資乘數k=l/(1-0.5)=2。

13.出口國國內存在大量剩余產品,為處理這些產品而以傾銷方式向國外市場拋售,這種傾銷方式稱為()。

A.掠奪性傾銷

B.偶然性傾銷

C.隱蔽性傾銷

D.持續性傾銷

答案:B

解析:偶然性傾銷是指出口國國內存在大量剩余產品,為處理這些產品而以傾銷方式向國外市場拋售。

14.當使用國內生產總值反映一個國家的經濟發展規模時,國內生產總值的計算應采用()。

A.不變價格

B.現行價格

C.平均價格

D.預期價格

答案:B

解析:由于GDP的計算中包含了產品和服務的價格因素,所以在計算GDP時,就可以分為:用現行價格計算的GDP和用不變價格計算的GDP。用現行價格計算

的GDP,可以反映一個國家或地區的經濟發展規模,用不變價格計算的GDP

用來計算經濟增長速度。

15.在政府對進出口貿易的干預措施中,出口退稅屬于()。

A.直接出口補貼

B.間接出口補貼。

C.直接進口限制

D.間接進口限制

答案:B

解析:政府干預出口貿易以刺激出口增加的主要措施是出口補貼。出口補貼分為直接補貼和間接補貼兩種。直接補貼是政府直接以現金形式彌補出口企業國際市場價格與本國國內市場價格的差價;間接補貼是對出口企業在出口商品時給予財政上的優惠待遇,如出口退稅、出口信貸等。

16.某種公共物品一旦被提供,增加一個人的消費并不增加任何額外成本,增加一個人消費的邊際供給成本為零。這指的是純公共物品的()特征。

A.非競爭性

B.非排他性

C.競爭性

D.排他性

答案:A

解析:“純公共物品”具有兩大特征,即消費上的非競爭性和非排他性。前者指的是,某種公共物品一旦被提供,增加一個人的消費并不增加任何額外成本,也就是增加一個人消費的邊際供給成本為零。這一特征強調了集體提供公共物品的潛在收益。后者指的是,一種公共物品一旦被提供出來,要排除一個額外的消

費者在技術上不可行,或者盡管技術上排他是可行的,但這樣做的成本過高。這一特征指出了通過市場機制提供公共物品的潛在困難。

17.瓦格納法則又稱為()。

A.政府活動擴張法則

B.梯度漸進增長理論

C.經濟發展階段增長理論

D.非均衡增長理論

答案:A

解析:瓦格納認為,財政支出之所以會不斷增長,是因為伴隨著工業化進程、社會和經濟的發展增加了對政府活動的需求。因此,瓦格納法則又被稱為政府活動擴張法則。

18.經濟學家關于財政支出增長的解釋中,提出“梯度漸進增長理論”的是()。

A.皮考克和魏斯曼

B.瓦格納

C.馬斯格雷夫

D.鮑莫爾

答案:A

解析:0世紀60年代,英國經濟學家皮考克和魏斯曼在對英國1890--1955年公共支出的歷變數據進行研究的基礎上,提出了“梯度漸進增長理論”。

19.以下各項中,()是稅收本質的體現。

A.強制性

B.無償性

C.固定性

D.公平性

答案:B

解析:稅收的無償性是指政府向納稅人進行的無須償還的征收。無償性是稅收本質的體現,它反映的是一種社會產品所有權、支配權的單方面轉移關系,而不是等價交換關系。

20.債券持有人在賣出一筆債券的同時,與賣方簽訂協議,承諾在約定期限后以約定價格購回同筆債券,這是國債交易中的()方式。

A.現貨交易

B.回購交易

C.期貨交易

D.期權交易

答案:B

解析:國債交易中的回購交易方式是指:債券持有人在賣出一筆債券的同時,與賣方簽訂協議,承諾在約定期限后以約定價格購回同筆債券的交易方式。

做題過程中遇到問題、心得、方法,一定要及時總結整理,做筆記,考試做筆記很重要。需要鞏固的及時回歸教材,需要答疑的及時向老師請教。在做題時,要獨立思考分析,不要依賴答案。提高備考效率。

溫馨提示:因考試政策、內容不斷變化與調整,樂考網網站提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!

本站均為轉載稿,本站轉載出于非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

掃描/長按下方二維碼,即可獲取考試報名、考試教材、考試押題等信息!

網站地圖