×
首頁> 中級經濟師> 歷年真題> 內容

2016年經濟師考試《中級經濟基礎》備考練習(2)

2019-10-31 來源:樂考網

小編為考生發布“2016年經濟師考試《中級經濟基礎》備考練習”的試題資料,為考生發布中級經濟師的相關模擬試題,希望大家認真學習和復習,預??忌寄茼樌ㄟ^考試。

2016年經濟師考試《中級經濟基礎》備考練習(2)

21.()是指將預算年度內的全部財政收支按收入來源和支出性質,分別編制兩個或者兩個以上的預算,形成兩個或兩個以上的收支對照表。

A.單式預算

B.復式預算

C.增量預算

D.零基預算

答案:B

解析:按預算編制形式分類,可以分為單式預算和復式預算。復式預算是指將預算年度內的全部財政收支按收入來源和支出性質,分別編制兩個或兩個以上的預算,形成兩個或兩個以上的收支對照表。

22.我目地方政府預算不包括()。

A.省預算

B.市預算

C.縣預算

D.村預算

答案:D

解析:我國政府預算級次與國家政權結構和行政區域密切相關,原則上一級政府、一級財政、一級預算。我國現行政府預算體系由中央預算、省(自治區、直轄市)預算、設區的市(自治州)預算、縣(自治縣、不設區的市、市轄區)預算、鄉(民族鄉、鎮)預算組成。省以下各級政府預算稱為地方預算。

23.由于國債風險小,償還有保證,通常被稱為()。

A.保險債券

B.保值債券

C.金邊債券

D.銀邊債券

答案:C

解析:國債是一種收入穩定、無風險或風險較低的投資工具,因此有“金邊債券”之稱。

24.以下不屬于我國分稅制改革主要成效的是()。

A.建立了財政收入穩定增長機制

B.增強了中央政府宏觀調控能力

C.促進了產業結構調整和資源優化配置

D.加大了財政轉移支付的力度,促進了中東西部地區的協調發展

答案:D

解析:我國分稅制改革的主要成效包括:建立了財政收入穩定增長機制;增強了中央政府宏觀調控能力;促進了產業結構調整和資源優化配置。

25.以下不屬于財政政策組成的有()。

A.預算政策

B.稅收政策

C.支出政策

D.股票政策

答案:D

解析:財政政策由預算政策、稅收政策、支出政策、國債政策等組成。

26.()的財政政策是指經濟社會狀況,主動靈活地選擇不同類型的反經濟周期的財政政策工具,干預經濟運行行為,實現財政政策目標。

A.自動穩定

B.擴張性

C.相機抉擇

D.緊縮性

答案:C

解析:相機抉擇的財敢政策是指經濟社會狀況,主動靈活地選擇不同類型的反經濟周期的財政政策工具,干預經濟運行行為,實現財政政策目標。

27.凱恩斯認為,人們對貨幣的流動性偏好的動機不包括()。

A.交易動機

B.預防動機

C.投機動機

D.持有財富動機

答案:D

解析:流動性偏好是由三個動機決定的:交易動機、預防動機和投機動機。前兩項構成交易性需求,由收入決定;后一項是投機性需求,由利率高低決定。

28.以下不屬貨幣均衡特征的是()。

A.貨幣均衡是貨幣供求作用的一種狀態

B.貨幣均衡是貨幣供給與需求的大體一致

C.貨幣均衡是一個動態過程

D.貨幣均衡在短期內要求貨幣供求一致

答案:D

解析:貨幣均衡是一個動態的過程,在短期內貨幣供求可能不一致,但在長期內大體是一致的。

29.通貨膨脹可以被分為需求拉動型、成本推進型、輸入型和結構型,這是按通貨膨脹的()劃分的。

A.成因

B.表現形式

C.程度

D.影響

答案:A

解析:按通貨膨脹成因,通貨膨脹可以被分為需求拉動型、成本推進型、輸入型和結構型。按通貨膨脹的表現形式,通貨膨脹可以分為公開型和抑制型。

30.下列關于中央銀行的說法錯誤的是()。

A.是銀行的銀行

B.流通中的通貨是其資產負債表負債方的主要項目

C.代理國家債券發行

D.除中央銀行之外,還有其它發行通貨的銀行

答案:D

解析:中央銀行是一國通貨的唯一發行銀行。

31.以下各項不屬于直接信用控制的手段的是()。

A.窗口指導

B.信用配額

C.利率最高限

D.流動比率

答案:A

解析:直接信用控制是指中央銀行以行政命令或其他方式,從質和量兩個方面,直接對金融機構尤其是商業銀行的信用活動進行控制。其手段:利率最高限、信用配額、流動比率和直接干預等。其中規定存貸款最高利率限制,是最常使用的直接信用管制工具。

32.商業銀行吸收存款,集中閑散資金,發放貸款,發揮化貨幣為資本的作用,這體現的是其作為()的主要職能。

A.信用中介

B.支付中介

C.信用創造

D.交易中介

答案:A

解析:商業銀行的信用中介職能就是指業銀行吸收存款,集中閑散資金,發放貸款,發揮化貨幣為資本的作用。支付中介是指商業銀行作為企業的總會計、總出納,為企業辦理與貸幣資本運動有關的技術性業務。信用創造職能是指,商業銀行發行信用工具,滿足流通界對流通手段和支付手段的需要,并使銀行可以超出自有資本與吸收資本的總額而擴張信用。交易中介不是商業銀行的主要職能。

33.短期債券、中期債券、長期債券的期限分別為()

A.1年期以內、1年至10年、10年以上

B.1年期以內、1年至5年、5年以上

C.半年以內、半年至10年、10年以上

D.半年以內、半年至5年、5年以上

答案:A

解析:按期限,債券可以劃分為短期債券、中期債券和長期債券,其期限分別為:1年期以內、1年至10年、10年以上。

34.由發行人為了籌措短期資金或彌補短期資金缺口,在貨幣市場上向投資者發行并承諾在將來一定時期償付本息的憑證是()。

A.銀行承兌匯票

B.商業票據

C.銀行大額可以轉讓定期存單

D.企業債券

答案:B

解析:商業票據是一種短期無擔保證券,是由發行人為了籌措短期資金或彌補短期資金缺口,在貨幣市場上向投資者發行并承諾在將來一定時期償付票據本息的憑證。

35.在2003年新巴塞爾資本協議中,巴塞爾委員會繼承了過去以()為核心的監管思想。

A.治理結構

B.資本充足率

C.監管當局的監督檢查

D.內部評級模型

答案:B

解析:在新的巴塞爾資本協議中,巴塞爾委員會繼承了過去以資本充足率為核心的監管思想。

36.下列關于特別提款權的說法中正確的是()。

A.是世界銀行根據會員國繳納的份額分配的

B.實行的是有償分配的方式

C.不根據一籃子貨幣定值

D.是可供會員國政府之間償付國際收支逆差的一種賬面資產

答案:D

解析:特別提款權是國際貨幣基金組織根據會員國繳納的份額無償分配的,可供會員國用以歸還基金組織貸款和會員國政府之間償付國際收支逆差的一種賬面資產。特別提款權根據一籃子貨幣定值。

37.世界上第一次出現的國際貨幣體系是()。

A.國際金本位制

B.國際銀本位制

C.布雷頓森林體系

D.牙買加體系

答案:A

解析:世界上第一次出現的國際貨幣體系是國際金本位制。英國于1821年前后采用了金本位制度,成為當時世界上最早采用該制度的國家。隨著金本位制度在西方各國的逐漸流行,國際金本位制隨之建立。1880年-1914年是國際金本位制的黃金時期。

38.下列項目屬于順序數據的是()。

A.性別

B.產品等級

C.產品產量

D.年齡

答案:B

解析:性別是一個分類數據,產品產量和年齡都是數值型數據。

39.下列各項中,不屬于總量指標的是()。

A.土地面積

B.國內生產總值

C.財政收入

D.人均國內生產總值

答案:D

解析:人均國內生產總值屬于平均指標,不是總量指標。

40.調查過程中由于調查者或被調查者的人為因素所造成的誤差是()。

A.人互性誤差

B.記錄性誤差

C.登記性誤差

D.代表性誤差

答案:C

解析:登記性誤差就是指調查過程中由于調查者或被調查者的人為因素所造成的誤差。誤差有登記性誤差和代表性誤差兩類。

做題過程中遇到問題、心得、方法,一定要及時總結整理,做筆記,考試做筆記很重要。需要鞏固的及時回歸教材,需要答疑的及時向老師請教。在做題時,要獨立思考分析,不要依賴答案。提高備考效率。

溫馨提示:因考試政策、內容不斷變化與調整,樂考網網站提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!

本站均為轉載稿,本站轉載出于非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

掃描/長按下方二維碼,即可獲取考試報名、考試教材、考試押題等信息!

網站地圖