×
首頁> 中級經濟師> 歷年真題> 內容

2016年經濟師考試《中級經濟基礎》備考練習(3)

2019-10-31 來源:樂考網

小編為考生發布“2016年經濟師考試《中級經濟基礎》備考練習”的試題資料,為考生發布中級經濟師的相關模擬試題,希望大家認真學習和復習,預??忌寄茼樌ㄟ^考試。

2016年經濟師考試《中級經濟基礎》備考練習(3)

41.某年級一、二、三班人數之比屬于()。

A.比例

B.比率

C.極差

D.百分比

答案:B

解析:比率包括各個不同類別的數量的比值。

42.某英語培訓機構共有45名學生,英語成績最大值為145,最小值為85,這組數據分為5組,那么在等距分組下組距是()。

51.待攤費用和預提費用是按照()而設置的賬戶。

A.權責發生制

B.收付實現制

C.劃分收益性支出和資本性支出原則

D.歷史成本原則

答案:A

解析:待攤費用和預提費用的設置是為了遵循權責發生制的原則,保證凡是當期已經實現的收入和已經發生或應當負擔的費用,不論款項是否收付,都應當作為當期的收入和費用。

52.企業應當以實際發生的交易或者事項為依據進行會計確認、計量和報告,如實反映確認和計量要求的各項會計要素及其它相關信息,如實反映企業的財務狀況、經營成果和現金流量。這是對會計信息質量()的要求。

A.可靠性

B.謹慎性

C.相關性

D.清晰性

答案:A

解析:可靠性,要求企業應當以實際發生的交易或者事項為依據進行會計確認、計量和報告,如實反映確認和計量要求的各項會計要素及其它相關信息,如實反映企業的財務狀況、經營成果和現金流量,保證會計信息真實可靠、內容完整。

53.下列關于利潤表項目之間關系的恒等式中,錯誤的是()。

A.主營業務利潤=主營業務收入—主營業務成本—主營業務稅金及附加

B.營業利潤=主營業務利潤+其它業務利潤—營業費用一管理費用一財務費用

C.利潤總額=營業利潤—營業外支出

D.凈利潤=利潤總額一所得稅

答案:C

解析:C選項“利潤總額=營業利潤一營業外支出”應改為“營業利潤+投資凈收益+補貼收入+(營業外收入-營業外支出)”。

54.某企業有關賬戶的期末余額如下:現金30000元,銀行存款100000元,應收賬款5000元,其它貨幣資金10000元。在編制資產負債表時,“貨幣資金”項目的金額是()元。

A.140000

B.145000

C.45000

D.115000

答案:A

解析:“貨幣資金”項目根據“現金”、“銀行存款”和“其它貨幣資金”的期末借方余額合并填列。

55.下列各項中,根據有關資產項目與其備抵科目抵消后的凈值填列的是()。

A.固定資產

B.預付賬款

C.貨幣資金

D.短期借款

答案:A

解析:資產負債表編制的方法如下:

(1)根據總賬科目的期末余額直接填列:短期借款、應付票據、應付工資等

(2)根據若干總賬科目期末余額分析計算填列:貨幣資金、未分配利潤。

(3)根據總賬科目期末余額與其備抵科目抵消后的數據填列。

如:固定資產、在建工程、無形資產、長期股權投資、應收賬款、其他應收款、存貨、短期投資。

(4)根據明細賬期末余額分析計算填列。

如:預收賬款、預付賬款、應付賬款等項目

(5)根據總賬科目和明細科目余額分析計算填列:

如:長期債權投資、長期借款等。

56.在比率分析中常用的財務比率類型不包括()。

A.相關比率

B.結構比率

C.效率比率

D.相對比率

答案:D

解析:在比率分析中常用的財務比率有:相關比率、結構比率、效率比率。

57.流動比率=()。

A.流動資產/流動負債

B.現金/流動負債

C.速動資產/流動負債

D.流動資產/所有者權益總額

答案:A

解析:流動比率=流動資產/流動負債。

58.下列說法中錯誤的是()。

A.行政事業單位的無形資產不包括非專利技術

B.行政事業單位在盤盈固定資產時,按重置完全價值入賬

C.行政事業單位的貨幣資金包括現金和銀行存款等,應當按照實際收入和支出數額記賬

D.行政事業單位的應收及預付款項一般不計提壞賬準備

答案:A

解析:行政事業單位的無形資產是指不具有實物形態而能為行政事業單位提供某種權利的資產,包括專利權、土地使用權、非專利技術、著作權、商標權、商譽等。

59.事業單位的借入款項不包括從()借入的有償使用的款項。

A.財政部門

B.上級主管部門

C.金融機構

D.稅務部門

答案:D

解析:事業單位的借入款項包括從財政部門、上級主管部門、金融機構借入的有償使用的款項,不能從稅務部門借入款項。稅務部門主要負責募集財政收入。

60.經濟法是()。

A.經濟民主和經濟集中對立統一的法

B.片面調整法

C.權利本位法

D.以私為主,公私結合的法

答案:A

解析:從經濟法的本質來說,經濟法是平衡協調法,是社會本位法,是系統、綜合調整法,是經濟民主和經濟集中對立統一法,是以公為主,公私兼顧的法。

A.9

B.10

C.11

D.12

答案:D

解析:組距=極差/組數=(145-85)/5=12。

43.關于統計表的設計,下列說法中正確的有()。

A.對于沒有數字的表格單元,一般用“—”來表示

B.一張填好的統計表可以出現空白單元格

C.若各指標的計量單位不同,應將它們全部放在表的右上角標明

D.可以采用很長的表格形式

答案:A

解析:一張填好的統計表不可以出現空白單元格,選項B錯誤;若各指標的計量單位不同,應在每個指標后或單列出一列標明,故選項C錯誤;統計表的橫豎長度比例適當,應當避憑采用過高或過長的表格形式。

44.一家連鎖酒店8個分店某月的營業額(單位:萬元)為:60、60、70、80、80、70、70、65,那么這8個分店月營業額的眾數為()。

A.60

B.65

C.70

D.80

答案:C

解析:眾數是一組數據中出現頻率最多的那個數值。

45.抽樣調查10個家庭的住房面積的方差為624,則這10個家庭的住房面積的標準差是()。

A.624

B.589

C.24.26

D.24.27

答案:A

解析:標準差是方差的平方根。

46.已知各期環比增長速度按時間先后依次為3%,6%,4%,8%,則相應的定基增長速度的計算方法為()。

A.3%×6%×4%×8%

B.103%×106%104%×108%

C.103%×106%×104%×108%-1

D.3%×6%×4%×8%-1

答案:C

解析:定基增長速度=定基發展速度-1=環比發展速度的連乘積-1=(環比增長速+1)的連乘積-1,根據這一公式,可知該題應選C。

47.1874年,由德國學者提出的一種將全數的變量值固定在報告期,以此計算一組項目的綜合指數的指數計算方法是()。

A.拉氏指數

B.帕氏指數

C.綜合指數

D.個體指數

答案:B

解析:拉氏指數以基期變量值為權數,帕氏指數以報告期變量值為權數。

48.某工廠報告期與基期相比,某種產品產量增加12%,單位產品價格下降5%,那么,銷售額()。

A.增加

B.減少

C.不增不減

D.無法確定

答案:A

解析:利用指數體系:銷售額指數=價格指數×銷售量指數=95%×112%=106.4%,銷售額增加6.04%。

49.下列各項中,對財務會計描述不正確的是()。

A.財務會計主要滿足外部人員對信息的需求

B.主要受會計準則的約束

C.按照規定的嚴格的會計程序進行核算

D.信息報告沒有統一的形式

答案:D

解析:財務會計一般按照規定的格式并且定期編制會計報表,管理會計往往不注重信息報告的形式,一般沒有統一的格式。

50.下列各項中,不屬于流動資產的是()。

A.貨幣資金

B.交易性金融資產

C.無形資產

D.應收賬款

答案:C

解析:無形資產屬于非流動資產的范疇。

做題過程中遇到問題、心得、方法,一定要及時總結整理,做筆記,考試做筆記很重要。需要鞏固的及時回歸教材,需要答疑的及時向老師請教。在做題時,要獨立思考分析,不要依賴答案。提高備考效率。

溫馨提示:因考試政策、內容不斷變化與調整,樂考網網站提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!

本站均為轉載稿,本站轉載出于非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

掃描/長按下方二維碼,即可獲取考試報名、考試教材、考試押題等信息!

網站地圖