×
首頁> 中級經濟師> 歷年真題> 內容

2016年經濟師考試《中級經濟基礎》備考練習(5)

2019-10-31 來源:樂考網

小編為考生發布“2016年經濟師考試《中級經濟基礎》備考練習”的試題資料,為考生發布中級經濟師的相關模擬試題,希望大家認真學習和復習,預??忌寄茼樌ㄟ^考試。

2016年經濟師考試《中級經濟基礎》備考練習(5)

81.下列關于財政支出分類方法中說法正確的是()。

A.根據交易的經濟性質,將財政支出分為購買性支出和轉移性支出

B.國際通行的統計分類方法有財政支出功能分類和財政支出經濟分類

C.支出功能分類是按照政府提供公共物品與服務的產出性質進行的分類,反映政府的職能活動

D.支出經濟分類是按照政府生產公共物品的成本投入進行分類,反映政府支出的經濟性質和具體用途

E.在實施購買性發出過程中,政府僅扮演中介者的角色,依法向受益對象撥付財政資金但并不要求獲得相應的物品與勞務

答案:ABCD

解析:購買性支出是指政府為了履行其職能,從私人部門取得物品與勞務并支付相應資金而發生的費用。通過購買性支出,政府與私人部門發生經濟交換,并在實際上參與社會資源的配置,影響著社會投資與消費的總量與構成。而在實施轉移性支出過程中,政府僅扮演中介者的角色,依法向受益對象撥付財政資金但并不要求獲得相應的物品與勞務。故本題E選項錯誤。

82.以下各項不屬于自動穩定的財政政策的表現的是()。

A.營業稅的比例稅自動穩定作用

B.個人所得稅的累進所得稅自動穩定作用

C.企業所得稅的累進所得稅自動穩定作用

D.政府福利支出的自動穩定作用

E.政府預算的自動穩定作用

答案:AE

解析:自動穩定的財政政策表現在以下兩個方面。一是個人所得稅和企業所得稅的累進所得稅自動穩定作用;二是政府福利支出的自動穩定作用。

83.下列各項財政支出中,屬于轉移性支出的是()。

A.政府補助支出

B.捐贈支出

C.債務利息支出

D.政府消費性支出

E.政府投資性支出

答案:ABC

解析:轉移性支出是指直接表現為財政資金無償、單方面轉移的支出,包括政府補助支出、捐贈支出和債務利息支出。

84.下列關于貨幣需求特征的說法中,正確的是()。

A.貨幣需求是有效需求。

B.貨幣需求是主觀需求

C.貨幣需求是有支付能力的需求

D.貨幣需求是派生需求

E.貨幣需求是一種經濟需求

答案:ACDE

解析:貨幣需求不單純是一種心理上的欲望,而是能力和愿望的統一體,其不是一種主觀愿望。

85.商業銀行的信用擴張能力并非是無限的,一般來說,銀行體系擴張信用、創造派生存款的能力要受到限制。以下各項中,不屬于其限制因素的有()。

A.自身資金不足

B.提取現金數量

C.企事業單位及社會公眾繳付稅款

D.信貸資產流動性

E.繳存中央銀行存款準備金

答案:AD

解析:一般來說,銀行體系擴張信用、創造派生存款的能力要受到三類因素的制約:一是受到繳存中痰銀行存款準備金的限制;二是受到提取現金數量的限制;三是受到企事業單位菠社會公眾繳付稅款的限制??偟膩碚f,基礎貨幣的漏出,會限制銀行體系擴張信用、創造派生存款的能力。

86.以下各項中,可以作為貨幣政策的中介目標的是()。

A.利率

B.貨幣供應量

C.超額準備金率

D.通貨膨脹率

E.法定準備金率

答案:ABCD

解析:除法定準備金率外,其它各項均可作為貨幣政策的中介目標。中央銀行按照可控性、可測性和相關性三大原則來選擇相應的中介目標。

87.商業銀行的中間業務主要包括()。

A.結算業務

B.信托業務

C.代理業務

D.租賃業務

E.吸收存款

答案:ABCD

解析:吸收存款是商業銀行的負債業務。

88.金融危機的類型包括()。

A.債務危機

B.貨幣危機

C.流動性危機

D.綜合性金融危機

E.次貸危機

答案:ABCD

解析:次貸危機不構成金融危機的一個類型,金融危機類型包括債務危機、貨幣危機、流動性危機和綜合性危機。

89.關于決定一個國家匯率制度因素說法正確的有()。

A.一國的經濟開放程度影響一國的匯率制度

B.經濟規模越小的國家,越容易傾向選擇固定匯率制度

C.國內通貨膨脹率與其它主要國家不一致的國家,傾向于實行固定匯率

D.國內金融市場的發達程度影響一國的匯率制度

E.資本流出較為頻繁的國家傾向于實行浮動匯率制度

答案:ABDE

解析:國內通貨膨脹率與其他主要國家不一致的國家,傾向于實行浮動匯率制度。

90.下列指標中,屬于相對指標的有()。

A.經濟增長率

B.物價指標

C.股票價格

D.土地面積

E.商品零售額

答案:AB

解析:統計指標按其所反映的內容或其數值表現形式,可分為總量指標、相對指標和平均指標三種。相對指標是兩個絕對數之比,如經濟增長率、物價指數、全社會固定資產投資增長率等。其表現形式通常有比例和比率兩種。股票價格、土地面積屬于總量指標中的時點指標,商品零售額屬于總量指標中的時期指標。故本題應選AB。

91.以下各項中,屬于普查的特點的是()。

A.普查一般需要規定統一的標準調查時間

B.普查通常是一次性或周期性的

C.普查的數據一般比較準確

D.普查的使用范圍比較窄

E.普查的時效性比較強

答案:ABCD

解析:普查通常需要間隔很長的時間,因此其時效性并不是很強。

92.在組距分組中,有關確定分組組數的要求,錯誤的是()。

A.組數盡可能多

B.組數盡可能少

C.保證組內資料的同質性

D.保證組間資料的同質性

E.分組方法能夠充分顯示客觀現象本身存在的狀態

答案:ABD

解析:劃分的組數既不應該太多也不能太少,組數太多則達不到通過分組壓縮資料的目的;組數太少會使原始資料信息丟失過多。保證組間資料的差異性組內資料的同質性;分組方法能夠充分顯示客觀現象本身存在的狀態

93.下列關于數值平均數的說法中,錯誤的是()。

A.數值平均數包括眾數和中位數

B.數值平均數包括算術平均數和幾何平均數

C.數值平均數既適用于品質數據,也適用于數值數據

D.數值平均數是按數據的大小順序或出現頻數的多少確定的集中趨勢的代表值

E.數值平均數是根據部分數據計算出來的平均數

答案:ACDE

解析:眾數和中位數屬于位置平均數,所以A選項錯誤;按數據的大小順序或出現頻數的多少確定的集中趨勢的代表值是位置平均數,所以D選項錯誤;數值平均數不適用于品質數據,所以C選項錯誤;數值平均數是根據全部數據計算出來的平均數,所以E選項錯誤。

94.下列不屬于指數體系的作用的是()。

A.為選擇指數計算方法提供依據

B.為選擇指數基期提供依據

C.為編制時間序列提供參考

D.對現象發展的相對變化程度及各因素的影響程度進行分析

E.對現象發展變化的絕對數量及各因素的影響數額進行分析

答案:ABC

D.E均是指數體系的作用。

95.所有者權益的來源有()。

A.投資人投入的資本

B.直接計入所有者權益的利得和損失

C.留存收益

D.出售資產所得

E.銀行貸款

答案:ABC

解析:所有者權益的來源包括企業投資人投入的資本、直接計入所有者權益的利得和損失、留存收益。

96.下列關于采用歷史成本計價的說法中,正確的有()。

A.歷史成本具有客觀性

B.歷史成本有原始憑證作證明,便于查證

C.歷史成本的數據比較容易取得

D.歷史成本在幣值不穩定時仍然非常準確

E.歷史成本核算手續煩瑣,需要經常調整項目

答案:ABC

解析:歷史成本的原則是以幣值穩定為前提的。如果企業的資產發生了較大的價值的變化,其賬面價值就不能反映其實際價值,就不能提供正確的會計信息。所以D選項錯誤。歷史成本核算手續簡化,不必經常調整項目。故選項E錯誤。

97.以下各項會計處理方法中,體現謹慎性原則的是()。

A.分期攤銷大修理費用

B.物價上漲時期的計價采用后進先出法

C.采用工作量法計提折舊

D.應收款項計提壞賬準備

E.對可能發生的資產損失計提減值準備

答案:BDE

解析:A選項體現的是會計要素確認計量原則中的權責發生制原則和配比原則,而不是會計計算的謹慎性原則;謹慎性原則要求固定資產采用加速折舊法(雙倍余額遞減法和年數總和法),所以C選項錯誤;謹慎性原則要求物價上漲時期的計價采用后進先出法,應收款項計提壞賬準備,對可能發生的資產損失計提減值準備,故BDE正確。

98.借貸記賬法的記賬規則不包括()。

A.有借必有貸,借貸必相等

B.全部賬戶本期借方發生額合計=全部賬戶本期貸方發生額合計

C.全部賬戶期末借方余額合計=全部賬戶期末貸方余額合計

D.資產賬戶余額合計=負債賬戶余額合計

E.收入賬戶本期發生額合計=費用賬戶本期發生額合計

答案:DE

解析:借貸記賬法的記賬規則是:有借必有貸,借貸必相等。即全部賬戶本期借方發生額合計=全部賬戶本期貸方發生額合計,全部賬戶期末借方余額合計=全部賬戶期末貸方余額合計。

99.下列各項中,屬于反映企業償債能力的指標有()。

A.凈資產總額

B.資產負債率

C.流動比率

D.總資產周轉率

E.利潤總額

答案:BC

解析:用于分析企業償債能力的指標包括:流動比率、速動比率、現金比率、資產負債率、產權比率、已獲利息倍數。故本題應選BC。

100.經濟法的調整對象包括()。

A.經濟管理關系

B.市場管理關系

C.組織管理性的流轉和協作關系

D.社會管理關系

E.行政權力與私權之間的關系

答案:ABC

解析:從經濟法調整對象出發,經濟法即調整經濟管理關系、市場管理關系和組織管理性的協作關系的法律規范總稱。社會管理關系這是說法太為寬泛,不是正確選項。選項E也錯誤。

101.下列關于物權的說法中正確的有()。

A.物權具有追及效力和優先效力

B.一物一權原則是物權的基本原則之一

C.物權的客體是人

D.從設立目的的角度可以將物權分為自物權和他物權

E.物權和債權構成了市場經濟社會的最基本的財產權利

答案:ABE

解析:物權的客體是物,故選項C錯誤。從設立目的的角度,物權可以被分為用益物權和擔保物權,根據物權的權利人行使權利的范圍不同,可以將物權分為自物權和他物權。故選項D也錯誤。

102.下列哪項不是合同履行的基本原則()。

A.全面履行原則

B.誠實信用原則

C.公平公正原則

D.公序良俗原則

E.平等互利原則

答案:CDE

解析:合同履行基本原則包括:全面履行原則、誠實信用原則。

103.下列關于專利權的說法中錯誤的是()。

A.專利權人的權利分為人身權利和財產權利

B.發明專利權的期限為20年,實用新型和外觀設計專利權的期限為15年,均自申請之日起計算

C.專利權的終止有期限屆滿終止和提前終止兩種情況

D.授予外觀設計專利的條件為:新穎性、創造性和實用性

E.侵犯專利權的訴訟時效是2年,自專利權人或利害關系人得知或者應當得知侵權行為之日起計算

答案:BD

解析:自申請之日起計算,發明專利權的期限為20年,實用新型和外觀設計專利權的期限為10年。故選項B錯誤。授予外觀設計專利的條件包括新穎性、實用性、富有美感、不得與他人在先取得的合法權利相沖突。故本題應選BD。

104.下列關于股份有限公司股份轉讓的說法中正確的是()。

A.股東轉讓其股份,應當在依法設立的證券交易場所進行或者按照國務院規定的其他方式進行

B.無記名股票的轉讓,由股東將該股票交付給受讓人后即發生轉讓的效力

C.發起人持有的本公司股份,自公司成立之日起1年內不得轉讓

D.公司董事、監事、高級管理人員離職后1年內,不得轉讓其所持有的本公司股份

E.公司董事、監事、高級管理人員在任職期間每年轉讓的股份不得超過其所持有本公司股份總數的25%

答案:ABCE

解析:公司董事、監事、高級管理人員離職后半年內,不得轉讓其所持有的本公司股份。故選項D錯誤。

105.銷售者的產品質量義務包括()。

A.進貨驗收義務

B.保持產品質量的義務

C.有關產品標識的義務

D.遵守有關禁止性規范

E.不作為的義務

答案:ABCD

解析:不作為的義務是生產者的產品質量義務,故選項E錯誤。

做題過程中遇到問題、心得、方法,一定要及時總結整理,做筆記,考試做筆記很重要。需要鞏固的及時回歸教材,需要答疑的及時向老師請教。在做題時,要獨立思考分析,不要依賴答案。提高備考效率。

溫馨提示:因考試政策、內容不斷變化與調整,樂考網網站提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!

本站均為轉載稿,本站轉載出于非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

掃描/長按下方二維碼,即可獲取考試報名、考試教材、考試押題等信息!

網站地圖